Меню

SLIDER.WEB studio

СоцСсылки

БЛОГ


Облачный гейминг - пришло твое время

Облачный гейминг - об этом много говорят, об этом пишут, в это инвестируют большие средства, но вот какого-то особого прогресса в этом направлении не происходит... особенно в России. Да есть PS Now, GeForce NOW, Playkey, GoogleStadia, но у них есть те или иные недостатки - либо количество игр ограничекно, либо сервис не доступен в РФ, либо соотношение цена/качество очень уж не гуманно.

0xResearch

Решил я провести свой собственный "ресёрч" на эту тему и найти таки возможность играть в любые игры в облаке и при этом не за космические деньги.

Первое, что приходит на ум - это аренда VPS с Windows, и поддержкой GPU. Помимо этого необходитмо обеспечить достаочный объем оперативной памяти и нормальный CPU, ядер на 4-8. Не последнее место заеимает доступность и пропускная способность канала связи до VPS.

Из этого следует, что искать нужно у крупных и известных облачных провайдеров, или сервисов, базирующихся на их инфраструктуре, и при этом доступных из Росии и имеющих достаточную пропускную способность и не очень большую задержку.

0xVPS

На просторах интернета много предложений, среди которых я выбрал Paperspace. Они позволяют создать достаоточно мощную VPS с выделенными GPU и с почасовой оплатой.

Я выбрал самую минимальную, но играбельную конфигурацию CPU 8Core/RAM 30Gb/GPU P4000 8GB GRAM. В качестве операционной системы выбрал Windows 10 licensed, что по факту оказалось Windows 2019 в Desktop режиме с лицензией DATACENTER. В качестве CPU доступны Intel Xeon E5-2623 v4 2.60GHz.

Данная конфигурация обошлась мне в $0,51/час. Дополнительно приобрел 100Gb SSD за $7/мес + выделенный IP адрес обошелся еще в $3.

Судя по доступным локациям, самые близкие к росии сервера расположены в амстердаме, а судя по именованию локаций, данный сервис живет либо поверх AWS, либо DO (AMS1), что не может не радовать.

Итого: $10/месяц + $0,51/час

Если кого заинтересовало - то по данной ссылке выполучите $10 на счет, что позволит протестировать найденное мной решение без лишних затрат.

0xStreaming

Второй вопрос, который необходимо решить - это непосредственно стриминг. Да есть консоль, которая по сути является пробросом RDP, но данное решение имеет ряд ограничений, начиная от качества картинки и задержек, до безопасности. Поэтому немного погуглив нашел Parsec. Это мультиплатформенное клиент-серверное приложение, позволяющее, помимо всего прочего обеспечить P2P стриминг с достаточно хорошим качеством и, что самое важное, очень мальенькой задержкой.

Создаем аккаунт на сайте парсека, качаем приложение, авторизуемся в нем. Потом заходим на наш новоиспеченный "Игровой VPS", авторизуемся в Parsec, качаем приложение, устанавливаем, запускаем - и вуаля, в плиложениях доступны наши компьютеры. На VPS - домашний, а дома - VPSный.

Дома у меня Mac.

Теперь жмем Connect, и нас успешно выбрасывает из консоли Paperspace и мы переключаемся на Parsec. Чисто субъективно - отзывчивость интерфейса даже самой винды через парсек мне понравилась больше.

Здесь я должен сказать, что выделенный IP адрес я покупал не просто так, а для того, чтобы корректно работал Parsec. Дело в том, что все машины в облаках имеют "серый" адрес, а следовательно машина за NAT. Домашняя же инфраструкткра у меня тоже за NAT, а значит накаого P2P тут не будет. Кто-то должен выйти из за ната. Приобретя выделенный IP мы обходим эту проблему, так как на VPS включается конусный NAT порт-в-порт, и P2P начинает работать корректно.

0xGaming

Теперь необходимо установит саму игру. Я установил Steam и установил оттуда пару достаточно тяжелых игр (из имеющихся) - Quantum Brake и GRID Autosport.

Должен заметить, что скорость загрузки очень даже приличная, заявленный гигабит вполне себе рабочий.

Игры быстро установились и запустились. В настроках выбрал максимальные настройки по графике (в разрешении FullHD 1920x1080) и игры пошли с очень хорошем фрэймрейтом - выше 60, что позволило вполне комфортно поиграть как в гонялки, так и в стрелялки.

Да, иногда картинка пикселит, но "играбельность" при этом не теряется, нет ни лагов ни фризов, хотя пинг до сервера уменя стабильно держится в районе 80-90 мс.

0xTotal

У меня есть консоль, в которую я играю не часто и не много. 2-3 часа в день по выходным. Но есть игры, в которые хочется поиграть, но их либо нет на консоли, либо необходимо их снова покупать для нее, что я считаю не очень рациональным.

Данное решение позволяет мне играть в любые игры за $10 в месяц, что по сравнению с другими облачными игровыми сервисами выгоднее, так как у большенства из них, при сравнимой стоимости, имеются те или иные ограничения - ограничено разрешение (обычно 720p), играть можно только в те игры, которые доступны на платформе, а зачастую сервис просто не доступен в РФ или его использование затруднено при оплате с российских карт. Придется прибегать к ухищрениям.

Найденое мною решение лишено этих недостатков, а главное полностью мною администрируемо. Что открывает возможности по запуску игорвых серверов, играть с друзьями, делиться с ними играми, использовать машину как стриминговую, при трансляции игр, рендеринга и многих других ситуаций, которые только можно придумать.

Можно запускать не только нелько игры. Прямой доступ к CUDA ядрам позволяет использовать машину и для иных целей.

Posted in #медиалинк, #факультатив, #япочинил, Полезности on мар 09, 2020.